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Le silence des abeilles par AMAPD
Si ce grand scientifique a évoqué ce danger écologique majeur qu’est la disparition des abeilles alors même que cette disparition n’était pas un fait avéré comme elle l’est aujourd’hui, c’est qu’en effet, les abeilles jouent un rôle primordial pour l’alimentation. Imaginez à quoi ressembleraient vos repas, et pas seulement votre petit déjeuner, si tout ce qui résulte de la pollinisation (à commencer par les fruits et les légumes, mais en passant également par les céréales) devient un mets rare et presque introuvable !
Episodiquement, les abeilles ont parfois connu des épisodes de disparition cyclique, mais ce que l’on appelle aujourd’hui le CCD (colony collapse disorder) est un phénomène inédit et global. La France et le reste de l’Europe figurent parmi les premiers touchés, à la fin des années 1990, et les Etats-Unis en furent à leur tour victimes à partir de 2005. Le CCD survient en général à la fin de l’hiver, et se caractérise par trois symptômes qui empêchent toute confusion avec d’autres phénomènes accidentels de disparition :
Si les abeilles disparaissent, l’on peut s’interroger sur le retentissement de cette disparition sur le produit qu’elles engendrent directement, à savoir le miel. Henri Clément, président de l'Union nationale de l'apiculture française (Unaf), et apiculteur professionnel, rédacteur en chef de la revue Abeilles et fleurs, a répondu ainsi à Atlantico :
« Henri Clément : Il y a de moins en moins de miel. La France, bien que leader en 2012, a vu sa production largement réduite. On est passé de 32 000 tonnes à 16 000 tonnes seulement. En 15 ans, la production nationale a été divisée par deux, et les importations multipliées par 4. Aujourd’hui 24 000 tonnes importées. Ce constat est mondial. En Argentine, les chiffres sont passés de 100 000 tonnes à 60 000 tonnes : cela est dû essentiellement à l’augmentation de la culture du soja qui se fait au détriment du riz et des tournesols. Le goût du miel reste inchangé. » (29 juillet 2013)
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